Die Handelbarkeit von Quoten in Quotenregelungen. - Schiegg, Markus (Kyrill und Method Verlag, 1991)
Die Arbeit analysiert die Handelbarkeit von Quoten in Bezug auf ihre Ausgestaltungsmöglichkeiten und Wirkungen. Insbesondere wird die Quotenregelung am Beispiel des EG-Milchmarkts erläutert. Exemplarisch behandelt der Autor die Milchquotenregelung in Kanada, Österreich und der Schweiz. Danach überprüft er, ob ein Bedarf für eine Handelbarkeit von Quoten gegeben ist und ein Markt für Quoten entsteht. Ferner zeigt der Verfasser auf, wie eine notwendige Reduzierung und eine mögliche Ausdehnung der Milcherzeugung auf Landkreisebene in der alten BRD aussehen kann. Abschließend macht er einen Ausgestaltungs- und Implementierungsvorschlag zur Handelbarkeit von Quoten für den Milchmarkt in der EG. roro/difu
Keywords: Europarecht; Agrarpolitik; Agrarproduktion; Düngung; Tierhaltung; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Quote; Handelbarkeit; Europapolitik; Milch; Milchmarktordnung; Milchquote; Gülle