Arbeitnehmer-Entsendegesetz. Mindestarbeitsbedingungengesetz. 3., neubearb. Aufl. - Koberski, Wolfgang; Asshoff, Gregor; Winkler, Holger; Eustrup, Gabriele (Beck, 2011)
Umfassende Kommentierung der neuen Mindestlohngesetzgebung: sowohl das neugefasste AEntG; als auch das überarbeitete MiArbG Die Neuauflage setzt sich mit der Frage auseinander, ob das angestrebte Ziel, leichter als bisher Mindestentgelte festzusetzen, erreicht wird. Sie beleuchtet zudem die Funktion beider Gesetze als kommunizierende Röhren und untersucht, ob die Erstreckungsregelungen und damit die Beseitigung des Tarifvorrangs unzulässig in die Tarifautonomie eingreifen; ob durch die Neuregelungen für die Pflegebranche die Kirchenautonomie verletzt wird. Außerdem werden die Kontrollmechanismen der Gesetze erläutert.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitsbedingung; Vergütung; Tarifvertrag; Gesetzgebung; Entsendegesetz; Mindesarbeitsbedingung; Mindestlohn; Kommentar