Bewertung des Verkehrsangebotes im ÖPNV für die Raumerschließung. - Hoelsken, Dieter; Stolz, Martin (My University, 1976)
Art und Güte der Verkehrserschließung durch öffentlichen Nahverkehr sind in einzelnen Räumen sehr unterschiedlich. Neben Bereichen mit guter Erschließungsqualität, in denen dem Bürger ein vielfältiges Verkehrsangebot bereitgestellt wird, existieren Gebiete und Ortsteile, von denen aus nur unzureichende Verbindung zum Umland besteht. In dem Beitrag wird ein Bewertungsverfahren erläutert, das neben den rein verkehrlichen Gesichtspunkten auch raumordnerische, stadtentwicklungspolitische, siedlungsstrukturelle, erschließungstechnische und betriebstechnische Gesichtspunkte mit einbezieht.
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrsplanung