Wasserrecht. Schwerpunkte: Hochwasserschutz, Haftungsrecht, Wasserversorgung und Abwasserentsorgung. - Queitsch, Peter (Kommunal- u. Schul-Verl., 2020)
Das Buch beinhaltet eine systematische Grunddarstellung des Wasserrechts. Es wird das Basiswissen für die Teilbereiche Abwasserentsorgung, Gewässerunterhaltung, Gewässerausbau und Wasserversorgung vermittelt. Dabei werden insbesondere die Zuständigkeiten, Aufgabeninhalte und Schnittstellen zwischen den verschiedenen Teilbereichen aufgezeigt. Der Schwerpunkt des Werkes ist eine Darstellung des Hochwasserschutzes und des Haftungsrechts mit der einschlägigen, haftungsrechtlichen Rechtsprechung bezogen auf die behandelten Themenbereiche. Zugleich wird auf der Grundlage der Rechtsprechung aufgezeigt, wie eine Haftung durch die zuständigen Aufgabenträger in den wasserrechtlichen Themenbereichen vermieden werden kann.
Keywords: Wasserrecht; Hochwasserschutz; Haftungsrecht; Wasserversorgung; Abwasserentsorgung; Gewässerschutz; Rechtsprechung