Die Stadt Offenburg als Standort für Ladeneinzelhandel und Ladenhandwerk. Markt- und Strukturuntersuchung. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Mit Hilfe der Untersuchungsergebnisse sollen, aufbauend auf den Erkenntnissen über die Marktposition und Leistungsfähigkeit des Offenburger Einzelhandels, speziell auch des innerstädtischen Einzelhandels, Entscheidungsgrundlagen für künftige Aktivitäten und Maßnahmen, insbesondere im Hinblick auf verschiedene Einzelhandelsansiedlungen bereitgestellt werden. Die zu erarbeitenden Entscheidungsgrundlagen beziehen sich dabei zum einen auf die in Zukunft möglicherweise durchzuführenden Maßnahmen im privatwirtschaftlichen Bereich (Ladeneinzelhandel und Ladenhandwerk), zum anderen auf städtebauliche Maßnahmen im Rahmen der Durchführung von Stadtentwicklungsmaßnahmen, wobei auch gezielte Empfehlungen zur künftigen Entwicklung von Handel und Gewerbe in der Innenstadt und eine Kurzbewertung der möglichen Einflüsse von Spielhallen, Diskotheken etc. auszuarbeiten sind. Ferner ist eine Beurteilung von Einzelhandelsausbaumaßnahmen im städtischen Randbereich von Offenburg im Hinblick auf daraus eventuell resultierende städtebauliche Auswirkungen vorzunehmen. difu
Keywords: Einzelhandel; Handwerk; Standort; Marktuntersuchung; Strukturuntersuchung; Verflechtungsbereich; Kaufkraft; Bewertung; Umsatz; Geschäftsflächenbedarf; Stadtimage; Bevölkerungsentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtplanung/Städtebau; Handel