Niedersächsisch OVG, Beschluß vom 27. Juli 1994 - 1 M 2021/94; OVG Beschluß zu BauGB-MaßnahmenG § 10 und BauNVO §§ 3, 15. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Pflegeheime sind Wohngebäude. Der Nachbarwiederspruch gegen die Baugenehmigung für ein Altersheim entfaltet keine aufschiebende Wirkung. Im weiteren enthält das Urteil Ausführungen zur Zulässigkeit der Erweiterung eines Alten- und Pflegeheims im faktischen reinen Wohngebiet. Ein Neubauvorhaben ist gemäß Paragraph 3 Abs.4 BauNVO zulässig, da das Wohngebäude des Altenheims dem Wohngebäude gleichgestellt ist. Geräuschimmissionen und Stellplätze werden kurz angesprochen.
Keywords: Erweiterung; Anbau; Wohngebiet; Wohngebäude; Baugenehmigung; Baunutzungsverordnung; Immission; Stellplatz; Zulässigkeit; Altenheim; Pflegeheim; Gleichstellung; Nachbar; Widerspruch; BauGB-Maßnahmengesetz