Mit Lachen im Herzen das Leben pflücken. Grüne Nachbarschaften. - Schnorbusch, Susanne (Hammonia, 2018)
In den Jahren 1958 bis 1985 wurden in Berlin-Marzahn rund 35.000 Wohnungen vom Typ QP und von 1971 bis 1990 zirka 140.000 Wohnungen vom Typ WBS 70 errichtet. Fast 4.200 dieser Plattenbauwohnungen sind im Bestand der Wohnungsgenossenschaft FORTUNA e.G. Mit Großwohnsiedlungen sind viele Klischees verbunden. Den Sanierungs- und Erneuerungsbemühungen der Wohnungswirtschaft, dem Quartiermanagement sowie den Aktivitäten im Rahmen der Bund-Länder-Programme Die Soziale Stadt und Stadtumbau ist es geschuldet, dass in den Großsiedlungen gutes Wohnen möglich ist und dass eine Mehrzahl der Bewohner mit ihrer Wohnsituation zufrieden ist. Die FORTUNA entwickelte im Jahr 2008 eine neues Leitbild, um dem Wohnungsleerstand von 8,5 Prozent entgegenzuwirken. Das Leitbild orientiert sich neben Umweltbelangen an den Grundsätzen der unternehmerischen Sozialverantwortung. Zur Stärkung des nachbarschaftlichen Miteinanders entstanden viele kleine Einzelprojekte, die das gesamte Quartier einbezogen. Für die Projektsteuerung wurde im Jahr 2009 das KiezNET als Kommunikationsinstrument gegründet. Zur Herausbildung und Förderung einer guten Nachbarschaft wurde im Zentrum des Marzahner Wohnungsbestandes der FORTUNA eine brachliegende Fläche zu einem Ort der Erholung umgestaltet. Der in dem Beitrag vorgestellte kiezPARK zeigt im Siedlungskontext inzwischen seine Wirkung. Im Jahr 2010 wurde eine Streuobstwiese angelegt und im Jahr 2011 erfolgte die großräumige Landschaftsgestaltung mit Wegen, Platz, Teich und Bachlauf, Wildwiesenhügeln, Staudenbeeten und Selbstnutzerfeldern. 2012 entstanden eine Pergola mit Gerätespinden und Bänken, Gartenzimmer, Küche und Lager sowie ein Wasserspielplatz für die Kinder.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsbestand; Wohnsiedlung; Tafelbau; Wohnumfeldverbesserung; Brachfläche; Freiraumgestaltung; Nachbarschaft; Information; Kommunikation; Großwohnsiedlung; Quartiermanagement; Mietergarten