Bodenversiegelung im Siedlungsbereich. Themenheft. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Zur Vermeidung der negativen Auswirkungen von ober- und unterirdisch versiegelten Flächen auf Boden, Wasserhaushalt, Kleinklima, Flora und Fauna gewinnt die Verminderung der Bodenversiegelung in den Städten und Gemeinden zunehmend an Bedeutung. Zur Klärung offener Fragen hat die BfLR gemeinsam mit dem Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau (BMBau) ein Expertengespräch zum Thema "Bodenversiegelung im Siedlungsbereich: Ökologische Auswirkungen, Maßnahmen zur Entsiegelung, instrumentelle Ansätze zur Verminderung der Versiegelung" veranstaltet. Im Mittelpunkt des Expertengesprächs stand die Frage, wie durch die Verminderung der Bodenversiegelung die natürlichen Ressourcen geschont, insbesondere aber mit Grund und Boden sparsam und schonend umgegangen werden kann. Ausgehend von den Ergebnissen eines BMBau-Ressortforschungsprojekts (Nr. 456 der Schriftenreihe "Forschung" des BMBau), wurden ökologische Folgen der Bodenversiegelung, Maßnahmen der Gemeinden zur Begrenzung bzw. Verminderung des Versiegelungsgrades und vorbeugender Einsatz des rechtlichen Instrumentariums erörtert. Die Ergebnisse des Expertengespräches
Keywords: Flächenverbrauch; Umweltbelastung; Stadtökologie; Bodenschutz; Bebauung; Städtebaurecht; Planungsrecht; Raumplanungspolitik; Bibliographie; Umweltpflege; Boden