Does unemployment affect migration? Evidence from micro data. - Da Vanzo, Julie (My University, 1979)
Der Autor versucht, anhand von 5 Hypothesen Wanderungsdeterminanten für Arbeitssuchende, imsbesondere Arbeitslose, zu testen. Dabei wird eine multiple Regressionsanalyse von Langzeitdaten für 1.605 Haushaltungen aus einer seit 1968 fast mit jährlichen Wiederholungen laufenden Untersuchung von 5.000 Familien zugrundegelegt. Die empirischen Ergebnisse lassen die Schlussfolgerung zu, dass die Sozialpolitik einerseits Anreize schaffen sollte, um die Wanderung von Arbeitslosen zu offenen Stellen zu fördern. Andererseits sollte die Schaffung von Arbeitsplätzen in Notstandsgebieten die erzwungene Abwanderung von Arbeitskräften eindämmen helfen. Abschließend wird eine Reihe von Fragen formuliert, mit denen das Wanderungsverhalten von Arbeitslosen und deren Familienangehörigen besser als bisher erfasst werden kann. BfLR
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wanderung; Arbeitsloser; Bevölkerungswanderung; Wanderungsmotivation