Stadtklima - Struktur und Möglichkeiten zu seiner Verbesserung. - Kuttler, Wilhelm (My University, 1990)
Der Beitrag beschreibt die Abweichungen des Stadtklimas vom Klima der weniger dicht bebauten Umgebung in ihrem zeitlichen und räumlichen Verlauf. Dabei wird auf Unterschiede des Strahlungs- und Energiehaushalts sowohl im jahreszeitlichen als auch im täglichen Verlauf eingegangen. Die städtischen Wärmeinseln weisen Vor- und Nachteile auf. Nachteilig wirken sich zum Beispiel die größeren Schwüleraten aus. Andererseits ist die Zahl der Heizgradtage in Städten deutlich niedriger als im Umland, in nordamerikanischen Städten um etwa acht Prozent, in Wien zum Beispiel um etwa fünfzehn bis zwanzig Prozent. Abschließend wird auf die Möglichkeiten zur planerischen Beeinflussung des Stadtklimas eingegangen. Die Möglichkeiten zur positiven Beeinflussung des Stadtklimas erstrecken sich von der Bauleitplanung bis zur Gebäudeplanung. Zum Beispiel kann über die Farbgebung der Reflexionsgrad und damit die Oberflächentemperatur beeinflußt werden. (wb)
Keywords: Stadtklima; Klimaeinfluss; Strahlung; Temperatur; Wind; Niederschlag; Sonnenscheindauer; Klimatologie; Bebauungsplanung; Klimaplanung; Ökologie; Klima