Die Standortstruktur des Einzelhandels in Berlin und ihre Veränderungen. Eine Untersuchung zur Versorgungslage der Bevölkerung bis 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Ziel der Untersuchung war es, zunächst die räumliche Verteilung von Arbeitsstätten, Beschäftigten, Umsätzen und Geschäftsflächen des Berliner Einzelhandels für das Jahr 1977 darzustellen. Außerdem waren Vorstellungen zu entwickeln, wie sich die Verteilung der Einzelhandelsstandorte bis zum Jahre 1990 verändern wird und von welchen Einflußgrößen die Standortstruktur sowie ihre zu erwartende Veränderung abhängen. Als wichtige Aufgabe der Untersuchung wurde die Ermittlung der Kriterien zur Einstufung der Versorgungszentren in Berlin (West) in ein hierarchisches System angesehen. Auf diese Weise konnte die Bedeutung der Versorgungszentren beurteilt werden. Abschließend wurde der künftige Flächenbedarf des Einzelhandels in Berlin ermittelt. ul/difu
Keywords: Standortstruktur; Einzelhandelsdichte; Bevölkerung; Versorgungslage; Handel; Standorttheorie; Flächenbedarf