Auswirkungen von Hartz IV auf den Wohnungsmarkt. - Steiner, Marc (My University, 2006)
Die Arbeit analysiert die Auswirkungen, die die Hartz-Reform, speziell die vierte Stufe dieser Reform, auf den Wohnungsmarkt hat. Ziel ist es, einen Gesamtüberblick über die für den Wohnungsmarkt relevanten Punkte zu geben und daraus die Auswirkungen für den Wohnungsmarkt abzuleiten. Daher ist die Arbeit in zwei Bereiche gegliedert: Der erste Teil beschäftigt sich mit der gesetzlichen Grundlage, der zweite Abschnitt analysiert die Auswirkungen dieser Reform auf den Wohnungsmarkt. Anschließend folgen Anregungen zur Bekämpfung der mit dieser Reform verbundenen Probleme. Da es zu diesem Themengebiet, besonders zum zweiten Teil der Arbeit, kaum Literatur gibt, werden durch eine schriftliche Expertenbefragung nach der DELPHI-Methode verschiedene Auswirkungen und deren Lösungsmöglichkeiten herausgearbeitet. Die Experten haben sich aufgrund ihrer Tätigkeit und ihres Know-hows für diese Befragung angeboten. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbauunternehmen; Wirkung; Arbeitslosigkeit; Sozialhilfe; Wohnungssubvention; Sozialstruktur; Sozialrecht; Wohnungsgröße; Miethöhe; Umzug; Wohnungsmobilität; Empirische Sozialwissenschaft; Arbeitslosenhilfe; Arbeitslosengeld; Hartz-Reform; Sozialgesetzbuch; Delphi-Methode; Expertenbefragung