Nationale Regelungsspielräume im öffentlichen Auftragswesen und gemeinschaftsrechtliche Grenzen. Zur Vereinbarkeit nationaler Maßnahmen im öffentlichen Auftragswesen zur Sicherung der Wirtschaft- und Sozialordnung mit Gemeinschaftsrecht. - Kayser, Elke (Tectum, 1999)
Die Autorin befasst sich mit dem staatlichen Regelungsspielraum, den die EG den Mitgliedstaaten lässt, um das öffentliche Auftragswesen über die reine Bedarfsdeckung der öffentlichen Hand an Gütern und Leistungen hinaus als Instrumentarium zur Erreichung wirtschafts- und sozialpolitischer Zielsetzung zu benutzen. Nach einer Darstellung der Grundlagen des Vergaberechts über Ausführungen zu der innerstaatlichen Beachtlichkeit des Gemeinschaftsrechts folgt eine Analyse des gemeinschaftlichen Rahmens für nationale Präferenzregelungen bei der Vergabe öffentlicher Aufträge. kirs/difu
Keywords: Finanzwesen; Vergabe; Europarecht; Haftung; Wirtschaftspolitik; Gesellschaftspolitik; Öffentlicher Auftrag; Gemeinschaftsrecht; Staatshaftung