Land und Leute. Unsere Zukunft in kleinen Gemeinden. Gemeinschaftlich, innovativ, wertvoll und wertschöpfend. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Zukunftsperspektiven der kleinen Gemeinden in Deutschland scheinen ungewiss zu sein. Auswirkungen des demografischen Wandels, wirtschaftsstrukturelle Veränderungen und ein anhaltender Trend zur Urbanisierung führen dazu, dass sowohl in der öffentlichen wie auch in der fachlichen Wahrnehmung die Zukunftsperspektiven kleiner Gemeinden pauschal als geringer eingestuft werden als die Aussichten der Städte. Viele Menschen in kleinen Gemeinden akzeptieren diese Einschätzung nicht und beschreiten stattdessen andere Wege, die ihnen und ihren Dorfgemeinschaften neue Chancen und Optionen eröffnen. Die Wüstenrot Stiftung suchte mit einem bundesweiten Wettbewerb nach beispielhaften Konzepten und Modellen für eine Verbindung von Kooperation, Tradition und Innovation in kleinen Gemeinden. Sie möchte damit das breite Spektrum von Angeboten und Konzepten öffentlich machen und auf die vielfältigen Chancen hinweisen, die daraus für die zukünftige Entwicklung von kleinen Gemeinden entstehen.
Keywords: Kleinstadt; Dorf; Ländliche Gemeinde; Strukturwandel; Abwanderung; Stadtentwicklungsplanung; Standortfaktor; Kooperation; Nachbarschaft; Gemeinschaft; Sozialinfrastruktur; Daseinsvorsorge; Beispielsammlung; Wettbewerb; Entwicklungspotenzial