Qualitätsmanagement und BOStrab: Gegensätze oder Ergänzungen? Ein Ansatz zur sinnvollen Verbindung beider Regelwerke. - Schröter, Reinhold (Alba, 2005)
Bau und Betrieb von Systemen des öffentlichen Personennahverkehrs sind seit ihren Anfängen durch technische Regelwerke umfassend bestimmt, deren Kern Gesetze oder Verordnungen mit Gesetzeskraft sind. Deren Vorschriften sind naturgemäß normativen Charakters und treffen keine Aussagen zur Art ihrer Umsetzung. Die seit rund 20 Jahren bestehenden Normen zum Qualitätsmanagement dagegen sind prozessorientiert, ohne konkreten Bezug zum jeweiligen Inhalt. Beide Regelungsarten ergänzen sich also komplementär. Anhand der BO Strab wird ein Beispiel für ihre Zusammenführung und für die QM-basierte Umsetzung einer Bau- und Betriebsordnung gegeben. difu

The building and operating of public transport systems have been determined since their very origins by technical guidelines, whose core were legal acts. Their regulations are of normative nature and do not specify the way in which to set them into action. On the contrary, standards on quality management (QM) exist whose focus is process-orientated rather than goal-directed, and without a definitive relation to any content. Both manners of regulation can complement each other mutually. An example is given for the application of QM principles to the operating guidelines for tramways, thus creating a method of process-orientated implementation of the strict regulations of operating guidelines. difu
Keywords: Verkehr; Verkehrsunternehmen; Straßenbahn; Verkehrstechnik; DIN-Norm; Technische Regel; Betriebssicherheit; Dokumentation; Qualitätsmanagement; Kriterienkatalog; Checkliste