Spezialprobleme der Wohnungswirtschaft. Bd. IV. Neue Rahmenbedingungen für die Wohnungswirtschaft. Antriebskräfte und Restriktionen. - Haack, D.; Tepper, H.; Paul, T.; Jacobs, K. G. (My University, 1978)
Auf dem Hintergrund des Spannungsfeldes zwischen Liberalisierung und notwendiger staatlicher Steuerung des Wohnungsmarktes behandeln die Beiträge dieser Vortragsreihe Fragen der Antriebskräfte und Restriktionen auf dem Wohnungssektor.Einem Beitrag zur Standortbestimmung der Wohnungswirtschaft aus der Sicht der gemeinnützigen Wohnungsunternehmen wird ein Referat zur Altbausanierung, in dem die Auffassungen des privaten Haus- und Grundeigentums vertreten werden, gegenübergestellt.Die für die Wohnungswirtschaft immer dringender werdende Frage der Energieversorgung wird in einem weiteren Beitrag hinsichtlich ihrer Möglichkeiten aufgrund neuer Erkenntnisse auf den Gebieten der Reduzierung des Energiebedarfs, der Erschließung neuer Energien (Sonne, Wind) und der Verbesserung der Wärmeisolation behandelt.Der nächste Beitrag hat Probleme der Stadterneuerung durch Bestandspflege bei den Gründerzeitwohnungen zum Thema.Mit Problemen der Stadterneuerung und Stadtentwicklung setzt sich auch der wichtigste Vortrag der Reihe auseinander, der u. a. zur Modernisierungs- und Eigentumspolitik und städtebaulichen Schwerpunkten der Bundesregierung Stellung nimmt. pz/difu
Keywords: Wohnungsbaugenossenschaft; Wohnungsmarkt; Wärmedämmung; Standortfrage; Stadterneuerung; Wohnungswesen; Stadtentwicklungsplanung; Energieversorgung