Zum Beispiel Verbier. Tausendfache Chaletunkultur oder von 0 auf 30000. - Mutter, Christa (My University, 1991)
Noch 1950 war Verbier im Wallis ein kleines Bergdorf. Heute ist es mit 30000Betten die wohl größte Chalet-Siedlung der Schweiz. Man kann im Falle von Verbier von einer "Chalet-Kultur" sprechen, denn die ganze Siedlung ist im regionalen Stil mit traditionellen Versatzstücken erbaut. Satteldach, Sprossenfenster und holzverkleideter Massivbau; - auf diese Formelemente beschränkt sich das populäre Repertoire der neuen Chalets. Die Autorin spricht von einer "architektonischen Geschichtsklitterung" und kritisiert eine sowohl wirtschaftlich (hoher, unrentabler Bodenverbrauch der vielen Einzelgebäude) als auch baulich verfehlte Planung.
Keywords: Bauvorschrift; Architekturstil; Formgebung; Gestaltungskonzept; Satteldach; Holzbau; Wirtschaftlichkeit; Bodennutzung; Siedlungsgröße; Siedlungsplanung; Chalet; Feriensiedlung; Dorfcharakter; Regionalismus; Heimatstil; Sprossenfenster; Siedlungsstruktur; Freizeit