Landaufgabe in der Bundesrepublik Deutschland. Formen und Gründe der Aufgabe landwirtschaftlicher Betriebe. Ergebnisse einer Befragung ehemaliger Landbewirtschafter. Sozialpolitische Absicherung des landwirtschaftlichen Strukturwandels. - Mrohs, Edmund; Zurek, Ernst (My University, 1976)
Mit dem Ziel, die Motive der Aufgabe landwirtschaftlicher Betriebe repräsentativ zu erfassen, wurden 860 ehemalige Bewirtschafter landwirtschaftlicher Betriebe mit Hilfe eines standardisierten Fragebogens befragt. Zur Grundgesamtheit gehörten alle Personen in der Bundesrepublik, die zwischen 1971 und 1972 ihren landwirtschaftlichen Betrieb aufgegeben haben. Als häufigste Motive für die Landaufgabe wurden die Erreichung des Rentenalters sowie ein zu niedriges Einkommen angegeben. Die Aufgabe des landwirtschaftlichen Betriebs und der Wechsel in einen anderen Beruf wurden von den Befragten auch im nachhinein noch bejaht. gk/difu
Keywords: Landaufgabe; Strukturwandel; Landwirtschaft