Raum und Behinderung. Wahrnehmung und Konstruktion aus raumsoziologischer Perspektive. - Modes, Marie-Theres (transcript, 2016)
Gibt es einen Zusammenhang zwischen Raum und der Art, wie wir Menschen wahrnehmen? Die Autorin diskutiert anhand neuerer raumsoziologischer Theorien, wie Räume - als Katalysatoren - Deutungen von Behinderung beeinflussen und verändern. Anhand einer umfangreichen Feldforschung in einem Hotel, in dem behinderte und nicht behinderte Personen gemeinsam in allen Dienstleistungsbereichen arbeiten, legt sie dar: Die Wahrnehmung von Raum und Behinderung kann als ein sich wechselseitig beeinflussender und sich gegenseitig bedingender Prozess aufgefasst werden.
Keywords: Gewerbe; Gastgewerbe; Hotel; Angestellter; Behinderter; Raumwahrnehmung; Raumsoziologie