Die Grünen in der Kommunalpolitik. Erste Erfahrungen und Konsequenzen. - Schuster, Franz; Zender, Matthias; Niemann, Bernhard; Wersebe, Hilmar von; Kanitz, Horst; Kramer, Christine (My University, 1985)
Die Verfasser der Schrift haben sich zum Ziel gesetzt, eine Analyse grüner Kommunalpolitik vorzustellen und auf Versäumnisse der hier als "Volksparteien" bezeichneten etablierten Parteien und ihrer Fraktionen auf kommunaler Ebene hinzuweisen. Im einzelnen werden Herkunft, Gesellschaftsbild und Wähler der Grünen, ihre Programmatik, Ratsanträge und Forderungen, Merkmale der grünen Sozialpolitik, wirtschafts- und beschäftigungspolitische Forderungen sowie außenpolitische Einstellungen behandelt. Im Schlußteil werden Empfehlungen für Gegenstrategien der Etablierten gegeben. sg/difu
Keywords: Parteiprogramm; Ideologie; Friedenspolitik; Stadtentwicklung; Sozialpolitik; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Partei; Kommunalpolitik; Politik; Gemeinde