Gegenwärtige Situation und zukünftige Entwicklung des Einzelhandels in Landshut. - Klein, Kurt E. (My University, 1996)
Das umfangreiche wirtschaftsgeographische Gutachten wurde mit dem Ziel durchgeführt, die gegenwärtige Situation des Einzelhandels zu untersuchen und ein Einzelhandelskonzept vorzulegen. Auf der Grundlage fundierter empirischer Erhebungen - eine Betriebsbefragung von 768 Einzelhandelsbetrieben, eine Kunden- und Haushaltsbefragung mit der Erfassung des Angebots, der Nachfrage und eine Reihe problemorientierter Zusatzerhebungen - wurde ein Rahmenkonzept der zukünftigen Entwicklung des Landshuter Einzelhandels abgeleitet und mit Maßnahmen konkretisiert, die auf eine Bewahrung und mögliche Stärkung der oberzentralen Funktionsausübung des Einzelhandels in der Historischen Innenstadt zielt. Zugleich soll damit die Einordnung neuer Betriebsformen mit großem Flächenbedarf in ein städtebaulich und verkehrsplanerisch verträgliches Konzept ermöglicht und die Grundversorgung der Wohnbevölkerung in fußläufiger Entfernung gewährleistet werden. goj/difu
Keywords: Einzelhandel; Befragung; Bestandsaufnahme; Angebot; Kaufkraft; Umsatz; Innenstadt; Gewerbegebiet; Standort; Großmarkt; Rahmenplanung; Leitbild; Planungsmaßnahme; Handel; Verkehrsplanung; Einzelhandelsentwicklung; Nachfrage