DRGs, Qualitätsmanagement und medizinische Leitlinien - Medizinmanagement tut Not. - Roeder, Norbert; Rochell, Berhard; Prokosch, Hans-Ulrich; Irps, Sebastian; Bunzemeier, Holger; Fugmann, Marina (Kohlhammer, 2001)
Die GVG-Gesundheitsreform 2000 stellt die Krankenhäuser mit der stufenweisen Einführung eines pauschalierenden Entgeltsystems, aber auch mit der budgetrelevanten Schärfung der Qualitätssicherungsmaßnahmen und mit der Entwicklung medizinischer Leitlinien vor völlig neue Herausforderungen. Diesen kann in den meisten Krankenhäusern nur durch eine Reorganisation der internen Strukturen Rechnung getragen werden. Die Autoren skizzieren die Anforderungen an die Krankenhäuser und zeigen auf, welchen Beitrag ein klinikinternes Medizinmanagement zur Lösung der neuen Aufgaben leisten kann. difu
Keywords: Krankenhaus; Datenmaterial; Kosten; Personaleinsatz; Krankenhausvergleich; Leistungsvergleich; Krankenhausmanagement; Qualitätsmanagement; Projektbeispiel