Zur Gemeinwesenarbeit in der Sozialplanung. Eine Fallstudie der Berner Stadtrandsiedlung Gäbelbach und ihres Gemeinschaftszentrums - Herrmann, Gabriele (My University, 1974)
Vor dem Hintergrund der sozialen, wirtschaftlichen, politischen und städtebaulichen Rahmenbedingungen werden die Vorstellungen des Leiterteams von seiner Arbeit im Quartier und die Entstehung des Gemeinschaftszentrums untersucht, wobei die gesellschaftspolitischen Konsequenzen besondere Aufmerksamkeit erhalten, weil es sich hier um den Entwurf möglicher Wohn- und Lebensformen in einer städtischen Agglomeration handelt, der exemplarischen Charakter erhalten könnte. Als Fazit wird festgehalten, daß die politische Sozialisation, wie sie bisher betrieben wurde, im Sinne einer Unterwerfung unter Systemzwänge wirkt; jedoch nicht im Sinne einer Anleitung zur vollständigen Ausnützung der im Rechtsstaat gewährten Freiheitsräume und nicht im Sinne eines legitimen Widerstands gegen Fremdbestimmung. Wollen die Gemeinschaftszentren mehr als eine simple Legitimationsfunktion ausüben, müßten sie sich verstärkt gegen den Interessenstandpunkt der Geldgeber und Träger der institutionellen Macht abgrenzen.
Keywords: Gemeinwesenarbeit; Gemeinschaftszentrum; Sozialplanung; Sozialwesen; Sozialarbeit; Soziologie