Transformationsprozesse und Stromnetzausbau. Herausforderungen für die deutsche Energie-Infrastruktur. - Bürger, Jakob Jannis (Springer Vieweg, 2018)
Der Autor zeigt, wie der deutsche Stromnetzausbau geplant und umgesetzt wird. Neben der Energiewende stellen auch versäumte Modernisierungen und veränderte Marktstrukturen die Stromnetze vor beachtliche Herausforderungen. Deshalb wurden von Politik, Regulierungsbehörden und Netzbetreibern Ausbaupläne erstellt und entsprechende Maßnahmen eingeleitet. Dennoch ist ungewiss, wie schnell die jeweiligen Projekte umgesetzt werden können. Zur Orientierung liefert das Buch einen Überblick über die bisherige Entwicklung des Netzausbaus sowie der politischen Netzausbauplanung in Deutschland.
Keywords: Energie; Energiepolitik; Energieplanung; Strom; Energieleitung; Ausbau; Energiewende; Stromnetz