Öffentlicher Gesundheitsdienst, Sozialstaat und kommunale Selbstverwaltung . Perspektiven der Gesundheitsämter auf dem Weg ins 21. Jahrhundert. - Schmacke, Norbert (Selbstverl., 1995)
Unter dem Leitthema der Wiederentdeckung der kommunalen Gesundheitsämter zeigt der Verfasser - der Leiter der Akademie für öffentliches Gesundheitswesen -, wie die Diskussion um den Standort des Öffentlichen Gesundheitsdienstes (ÖGD) in Deutschland unter Berücksichtigung historischer, epidemiologischer und sozialwissenschaftlicher Erkenntnisse weiterentwickelt werden müßte. Hierbei wird einleitend der Wandel in der Wahrnehmung des ÖGD zwischen seiner Fixierung auf Hygiene und seiner Indienstnahme für die Beeinflussung von Lebenswelten skizziert. Im weiteren Verlauf der Darlegungen geht es um den Stellenwert der Dienstleistungsaufgaben des ÖGD innerhalb des gesamten Systems der Gesundheitssicherung und der Prävention. Die Darstellung mündet in die Formulierung von beispielhaften Essentials eines tragfähigen ÖGD-Konzeptes mit dem Schwerpunkt auf den Entwicklungsbedingungen. goj/difu
Keywords: Gesundheitsamt; Gesundheitswesen; Gemeinde; Gesundheitspolitik; Kommunale Selbstverwaltung; Selbsthilfe; Sozialstaat