Facility architecture. Troughton et Mac Aslan. (Troughton und Mac Aslan. Produktionsgebäude.) - Contal, M. H. (My University, 1989)
Das neue Bürogebäude der Computerfirma Apple in England wurde von den Architekten Troughton und Mac Aslan entworfen.Es steht in Stockley Park, einem englischen Technologiepark in Heathrow; dem Bauherrn wird hier im Gegenzug für eine der Gesamtanlage angepasste Architektur die Inanspruchnahme der bestehenden sozialen Strukturen wie Restaurants etc. ermöglicht.Das Gebäude, eine Stahlbetonstruktur mit Metallfassade, ist für die Autorin des Berichts ein Beispiel für die aktuelle Entwicklung der High-Tech-Architektur in England: ohne spektakuläre Gesten, dafür aber mit einer Optimierung der bekannten Gestaltungselemente wie leichten Sonnensegeln und vorgehängten Stahltreppen, und mit einer durchweg sorgfältigen Detailplanung.Unübersehbar sei heute die Berücksichtigung des "ökologischen" Aspekts: In Stockley Park durchzieht eine grüne, zweistöckige Oase den rechteckigen Bau.(kg)
Keywords: Bürogebäude; Industriepark; Gestaltungskonzept; Architekturentwicklung; Sonnenschutz; Ökologisches Bauen; Seil; Konferenzraum; Infrastruktur; Bauvorschrift; Bepflanzung; High-Tech; Architektur; Grundrissgliederung; Sonnensegel; Stahlbetonskelett; Siedlungsstruktur; Industrie