Regionalinitiativen der Forst- und Holzwirtschaft: Wirkungen des Regionalmarketings forst- und holzwirtschaftlicher Akteure zur Aktivierung von regionalen Potentialen. - Seintsch, Björn Holger (My University, 2004)
Ab Mitte der 1990er Jahre haben sich im Bundesgebiet rund 65 forst- und holzwirtschaftliche Regionalinitiativen gegründet. Zielsetzungen aller Initiativen sind die Steigerung der Verwendung von Holzprodukten regionaler Herkunft, die Förderung der regionalen Forst- und Holzwirtschaft, um damit auch einen Beitrag zur Regionalentwicklung zu leisten. Zu ihrer Gründung haben ungenutzte Potenziale - nicht ausgeschöpfte Holzzuwächse - und wahrgenommene Defizite - eine unbefriedigende Nachfrage nach Holzprodukten regionaler Erzeugung sowie nicht genutzte Synergiemöglichkeiten regionaler Akteure - motiviert. Aus dem Gesamtspektrum wurden zwei Baden-Württembergische Fallbeispiele ausgewählt. Als zentrales Forschungsziel wird eine Wirkungsanalyse der Regionalinitiativen auf Ebene der Mitgliedsbetriebe verfolgt. Der wissenschaftliche Fokus richtet sich hierbei auf die Wirkungsmessung von aktivierten Synergie- und Absatzpotenzialen. Auf theoretischer Ebene wird ein Regionalentwicklungsmodell verwandt und Regionalmarketing als Steuerungskonzept für Regionen eingeführt. Für die theoretische Fundierung der Aktivierung von Absatzpotenzialen für Holzprodukte regionaler Erzeugung werden Käuferverhaltensmodelle herangezogen und eine Marketingkonzeption für Holzprodukte regionaler Herkunft generiert. Regionalökonomische, netzwerk- und kooperationstheoretische Modelle bilden den Theorierahmen für die Aktivierung regionaler Synergiepotenziale. Methodisch werden zur Erhebung von Initiativenwirkungen leitfadengestützte Experteninterviews sowie eine schriftliche Befragung von Mitgliedsbetrieben und regionalen Kontrollgruppen durchgeführt. difu
Keywords: Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Regionalplanung; Ländlicher Raum; Wirtschaftszweig; Holzverarbeitung; Befragung; Regionalmarketing; Projektbeispiel; Regionalinitiative