Die Kinder- und Jugendhilfe unter Pandemiebedingungen. [Schwerpunktthema] - (:unkn) unknown (Luchterhand, 2021)
Die Beiträge des Schwerpunkts: Klaus Hurrelmann, Simon Schnetzer: Jugend und Corona. Wie rücksichtsvoll verhalten sich die jungen Generationen? Eine Sonderauswertung der Studie "Junge Deutsche 2021" (S. 89-96); Michael Klundt: Kindeswohl(gefährdung) und Corona(-Maßnahmen) (S. 96-104); Andreas Meierhofer, Christian Peucker, Lian Pluto, Eric van Santen: Herausforderungen für Jugendämter in Zeiten der Corona-Pandemie. Empirische Hinweise (S. 104-112); Florian Hinken, Holger Nieberg: Krisenbewältigung in Infrastrukturen und Organisationen der Erziehungshilfen. Ein Prolog zum Forschungsprojekt "Träger im Krisenmodus" (S. 112-121); Esther Maffei: Plädoyer für die Zielgruppe (S. 121-129); Rolf Diener: Das Jugendamt Bremen in der COVID-19-Pandemie (S. 129-135); Jakob Kalinowsky: Freie Träger in der Corona-Pandemie. Ein Virus stellt die Systemfrage (S. 135-140); Bernhard Kalicki, Susanne Kuger, Thomas Rauschenbach: Erkenntnisse aus der Corona-KiTa-Studie (S. 141-147); Sonja Damen: Pädagogische Interaktionsqualitäten unter Pandmiebedingungen in Kindertageseinrichtungen (S. 148-154); Constanze Berndt, Brit Reimann-Bernhardt, Heike Gruhlke, Kathleen Jevlasch, Wolfgang Müller: Wenn Soziale Arbeit Schule macht... Befunde aus zwei Befragungen von Schulsozialarbeiter:innen in Sachsen in Zeiten der Corona-Pandemie (S. 155-162); Ulrike Mraß, Florian Straus: Wie erleben die Jugendlichen der stationären Jugendhilfe die Covid-19-Pandemie? Ergebnisse zum ersten Lockdown (S. 162-169); Nils Jenkel, Sevda Can Güneş, Marc Schmid: Der erste Lockdown aus der Perspektive von Heimjugendlichen (S. 170-174); Carolyn Hollweg: Highlights aus dem "Forum Transfer: Innovative Kinder- und Jugendhilfe in Zeiten von Corona" (S. 174-177); Tina Cappelmann: Wie inklusiv ist eine Pandemie? (S. 178-183); Jakob Tetens: Krisenmanagement und Arbeitsbelastung in der Kinder- und Jugendhilfe angesichts der Covid-19 Pandemie. Ergebnisse der ACAJU-Studie (S. 184-190); Janna Beckmann, Katharina Lohse: Digitale Kinder- und Jugendhilfe unter Pandemiebedingungen (S. 191-202); Monika Feist-Ortmanns, Veit Gutmann, Michael Macsenaere: Pandemie versus Kinderschutz. Unterstützung der Praxis durch Online-Qualifizierung "Mind the Gap" (S. 203-209).
Keywords: Krisenmanagement; Jugendamt; Studie; Sozialarbeit; Teilhabe; Forschungsergebnis; Digitalisierung; Corona-Krise; Kinder- und Jugendhilfe