Indonesien - Kampung-Programme. - Messmer, Margit (My University, 1980)
In Jakarta werden seit 10 Jahren Kampung-Verbesserungprogramme durchgeführt, die sehr extensiv angelegt sind und im wesentlichen einem Minimal-Standard an Erschließung entsprechen. Die Planung und die Durchführung werden zentral abgewickelt, und es hat sich im Laufe der Jahre gezeigt, dass die von den Bewohnern erwartete Weiterführung und Instandhaltung zu wünschen übrig lässt. Diesen Mangel scheint der integrierte Ansatz des UNEP-Verbesserungsprogramm beheben zu wollen, das vor etwa zwei Jahren in Bandung (West-Java) und Surabaya (Ost-Java) angelaufen ist. Schwerpunkt ist hier die Entwicklung eines funktionsfähigen Gemeinwesens, das sowohl Planungsentscheidungen als auch Durchführungsschritte mittragen soll. boe
Keywords: Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme; Sanierung; Sozialstruktur; Wohnen; Wohnungsbau; Wohnungsbaupolitik; Wohnwert; Planungsprozess; Entwicklungshilfe; Wohnungsbaufinanzierung; Entwicklungsland