Exploring the bicycle planning culture and implementation challenges: case studies of Hamburg and Wuhan. - Luqi, Wang (My University, 2019)
Many cities are suffering from problems caused by extensive car use. Cycling, as a mode of transport, can be helpful to reduce emissions, improve public health, and increase traffic efficiency. However, transport planning in many cities has been focused on motorized transport and overlooked cyclists. To shape a supportive urban environment for cyclists, a number of important questions with regard to bicycle planning are not yet fully understood, for instance, the relationship between the built environment and cycling, the barriers to implementing pro-cycling policies, and the bicycling planning culture in growing cities.

Viele Städte sind mit Problemen konfrontiert, die durch eine intensive Autonutzung verursacht werden. Radfahren als Beförderungsart kann hilfreich sein, um Emissionen zu reduzieren, die öffentliche Gesundheit zu verbessern und die Verkehrseffizienz zu steigern. In vielen Städten hat sich die Verkehrsplanung jedoch auf den motorisierten Verkehr konzentriert und die Radfahrer*innen in der Planung nicht mitgedacht. Um eine unterstützende städtische Umgebung für diese Verkehrsteilnehmer zu schaffen, sind eine Reihe wichtiger Fragen im Kontext der Radverkehrsplanung nach wie vor nicht vollständig beantwortet, z.B. hinsichtlich des Zusammenhangs zwischen baulicher Umwelt und Radfahrenden, den Hindernissen für die Umsetzung einer fahrradfreundlichen Verkehrspolitik sowie der Radverkehrsplanung in wachsenden Städten.
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehrsplanung; Stadtverkehr; Radverkehr; Planungskultur; Fahrradinfrastruktur; Fahrradweg; Straßengestaltung; Wirkungszusammenhang; Motorisierter Individualverkehr; Autoverkehr; Befragung; Aktionsplan