Amerikanisches Verwaltungsrecht im Spannungsfeld zwischen zunehmender staatlicher Betätigung und bürgerlichen Freiheitsrechten. Zugleich ein Beitrag zur Lehre von der Gewaltenteilung und des procedural due process. - Schlephorst, Hubert (My University, 1963)
Zu den Grundprinzipien der amerikanischen Verfassung zählt die Gewährleistung der unveräußerlichen Rechte des einzelnen Bürgers durch den Staat. Der Verfasser will unter dem Aspekt des Verwaltungsrechts, das in diesem Sinne erst in jüngerer Zeit Eingang in das amerikanische Recht gefunden hat, untersuchen, welchen Weg die wachsende Staatstätigkeit gerade im Hinblick auf die Rechte des Individuums genommen hat. Er geht davon aus, daß das angelsächsische Rechtsdenken des amerikanischen Rechts eine andere Betrachtung erfordert als das des europäischen Rechtssystems und daß sich die Inhalte des amerikanischen Verwaltungsrechts erst mit Hilfe von Untersuchungen einer Reihe von Fällen in Verbindung mit der jeweiligen historischen Situation ausfüllen lassen. Er zeigt die wesentlichen Entwicklungsstufen und Merkmale des amerikanischen Verwaltungsrecht auf und stellt dann an den Prinzipien der Gewaltengliederung und des amerikanischen ,,due process'' dar, in welcher Weise das Spannungsverhältnis zwischen zunehmender Staatstätigkeit und bürgerlichen Freiheitsrechten gelöst worden ist.hw/difu
Keywords: Gewaltenteilungsprinzip; Verwaltungsverfahrensrecht; Verwaltungsrecht; Verfassungsrecht; Verwaltung/Öffentlichkeit