Gründungsreport. Laufende Berichterstattung über das Gründungsgeschehen in den neuen Bundesländern. - May-Strobl, Eva; Paulini, Monika (My University, 1991)
Im Jahr 1990 bestand in den fünf neuen Bundesländern eine hohe Bereitschaft, eine selbständige Existenz zu gründen. Statistisch wurden bis Ende 1990 insgesamt 281095 Gewerbeeröffnungsanzeigen erfaßt, von denen zwei Drittel in der zweiten Jahreshälfte erfolgte. Die Untersuchung macht darauf aufmerksam, daß die Zahl der registrierten Gewerbeanmeldungen jedoch nur als Indikator für ein kurz- und mittelfristig vorhandenes Gründungspotential gewertet werden darf, da für die Gewerbemelder nach wie vor große Schwierigkeiten bestehen, den Markteintritt tatsächlich zu vollziehen. Die Autorinnen schätzen, daß höchstens bei der Hälfte der Anmelder der Markteintritt bereits vollzogen wurde. In diesem Zusammenhang berichtet der Report auch über die Nachfrage nach Gründungsfördermitteln, über das Strukturbild der geförderten Gründungsvorhaben und spezielle Gründungsprobleme. wi/difu
Keywords: Betriebsgründung; Gewerbe; Handwerk; Statistik; Existenzgründung; Förderungsprogramm; Kapital; Beschäftigter; Regionalverteilung; Wirtschaft; Tertiärsektor