BPI - Einführung zum amtlichen Baupreisindex. - Kulcke, Richard (My University, 1968)
Neben rechnerischen und statistischen Grundlagen für die Berechnung von Preisindex wird die amtliche ,,Methode 1962'' zur Bildung des Baupreisindex dargestellt. Dabei wird im Besonderen darauf eingegangen, für welche Leistungen Preise erhoben werden (Regelleistungen), wo und wie die Preise erhoben werden, wie Meßzahlen gebildet werden, welchen Einfluß die unterschiedlichen Wägungsschemata für die einzelnen Bauwerkstypen ausüben und wie die Ergebnisse tabellarisch und graphisch dargestellt werden können. Eine Übersicht über Ergebnisse verschiedener Indexbildungen für Baupreise erleichtert die Beurteilung und Auswertung der Baupreisentwicklung. Nach einem Überblick über mögliche Anwendungsbereiche wird beispielhaft die Anwendung der Baupreisindices für die Kostenschätzung und Kostenplanung untersucht.
Keywords: Baukosten; Erhebung; Kennziffer; Baupreisindex