Zur Aufarbeitung sexueller Gewalt in pädagogischen Einrichtungen. - Rothlaender, Josephine Paula; Schwerdt, Daniel (Bundesarbeitsgemeinschaft Kinder- und Jugendschutz, 2016)
In der Rubrik "Aus der Hochschule" werden wissenschaftliche und praxisorientierte Abschlussarbeiten von Hochschul- und Fachhochschulabsolventinnen und -absolventen vorgestellt. Dabei handelt es sich um aktuelle Arbeiten (BA, Master, Magister, Diplom, Staatsexamen). Die Masterarbeiten zur Erlangung des akademischen Grades Master of Arts Erziehungswissenschaft am Institut für Erziehungswissenschaft an der Westfälischen Wilhelms-Universität wurden durch Jun.-Prof. Dr. Martin Wazlawik betreut und im Sommersemester 2015 abgeschlossen. Sie sind im Rahmen eines Forschungsprojektes der Arbeitsgruppe "Pädagogische Professionalität gegen sexuelle Gewalt - Prävention, Intervention, Kooperation" der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster entstanden. Die Ausführungen basieren auf der Forschungsfrage "Welche institutionellen Faktoren erweisen sich als begünstigend bzw. ermöglichend auf die Initiierung und Aufrechterhaltung von sexueller Gewalt gegen Kinder und Jugendliche durch Erwachsene in pädagogischen Einrichtungen?"
Keywords: Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Kind; Jugendlicher; Schutz; Bildungseinrichtung; Sozialeinrichtung; Ursachenanalyse; Forschungsprojekt; Sexuelle Gewalt; Rahmenbedingung; Kinderschutz; Gewaltprävention; Wirkfaktor; Professionalisierung; Intervention