Stadtentwicklungsdynamik und baukulturelles Erbe aus der Perspektive der städtebaulichen Denkmalpflege. - Harzenetter, Markus; Hitthaler, Anna (Forum-Stadt-Verl., 2019)
Die Autoren schlagen einen historischen Bogen mit dem Fokus auf deutsche Städte aus der Perspektive der städtebaulichen Denkmalpflege. Sie fragen, mit welchen Begründungen zu welchen Zeiten und mit welchen Zielen Eingriffe und Überformungen historischer Ortskerne stattgefunden haben und welche Argumente und Strategien für einen achtsameren Umgang mit dem Bestand entwickelt worden sind. Dies zeigen sie für den Zeitraum von ca. hundert Jahren vom letzten Quartal des 19. Jahrhunderts bis zum Europäischen Denkmalschutzjahr 1975 an ausgewählten Beispielen deutscher Großstädte - vom durch Industrialisierung und ungesteuerter Urbanisierung komplett überformten historischen Kern der Stadt Essen bis zu den ersten Modellvorhaben der Altstadterneuerung in Regensburg, die seit den späten 1950er Jahren als wichtiges Experimentierfeld auf der Suche nach ersten Konzepten der städtebaulichen Denkmalpflege gelten können. An den Städten Kassel und Jena werden exemplarisch die Brüche und Diskontinuitäten im Umgang mit der Altstadt im 20. Jahrhundert illustriert. Dieser historische Rückblick mündet in dem Appell, das mühsam errungene Niveau des städtebaulichen Denkmalschutzes täglich aufs Neue zu verteidigen.
Keywords: Historische Stadt; Altstadt; Erhaltung; Städtebaulicher Denkmalschutz; Industrialisierung; Urbanisierung; Kulturerbe; Bausubstanz; Städtebau; Denkmalschutz; Altstadterneuerung