Zerlegung quecksilberhaltiger Bildschirme durch Roboter. - Streicher, Norbert (Springer-VDI-Verl., 2016)
LCD-Bildschirme enthalten oft eine quecksilberhaltige Hintergrundbeleuchtung und sind deshalb im Sinne der Abfallverzeichnis-Verordnung als gefährliche Abfälle und im Elektro- Gesetz unter der Sammelgruppe 3 einzustufen. Beschrieben wird ein Verfahren zur automatisierten Aufbereitung von LCD-Bildschirmen, um Quecksilber und wertvolle Rohstoffe umweltschonend zu entnehmen und wiederzuverwerten.
Keywords: Entsorgung; Abfallverwertung; Schadstoff; Automatisierung; Recycling; Gefahrstoff; Quecksilber; Bildschirm; Roboter