Providing for visibility in night driving. - Olsen, R. A. (My University, 1983)
Die Gestaltung des Fahrzeugs im Sichtbereich des Fahrers, verschmutzte Scheiben, der Zustand der Scheinwerfer, das Reflexionsverhalten der Objekte, das Sehvermögen des Fahrers, Augen- und Scheinwerferhöhe u.s.w. können die Nachtsichtbarkeit gegenüber der Tagsichtbarkeit erheblich reduzieren. Für die Bewertung der Nachtsichtbarkeit werden verschiedene Möglichkeiten beschrieben. Die vorhandenen Untersuchungsmodelle müssen den gesamten Prozess der für die Windfindung benötigten Information, der Entscheidungsbildung und der Ausführung von Aktionen erfassen. Hierbei kommt die Vielfalt menschlicher Verhaltensweisen zum Tragen. Als Hilfen für ein verbessertes Fahren bei Dunkelheit sind additive Wegweisungselemente, besondere Markierungen, horizontale Rückstrahlelemente u.s.w. geeignet. Dem erforderlichen Aufwand für Verbesserungsmaßnahmen stehen aber häufig Wirtschaftlichkeitsfragen entgegen. DS
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Verbesserung; Bewertung; Einflussgröße; Sichtbarkeit; Nachtsichtbarkeit; Maßnahme