Altlastendiskussion aus naturwissenschaftlich-technischer Sicht; Discussion about retarded contaminations in the view of technical sciences. - Frank, Franz Josef (My University, 1986)
Auswaschungen mineralischer Stoffe können durch relativ geringe Eingriffe tolerierbar minimiert werden. Organische Verunreinigungen unterliegen natürlichen Stabilisierungsprozessen. Damit kann in absehbaren Zeiträumen eine ausreichende Mineralisierung erreicht werden. Abdichtungsmaßnahmen sind dann nur für einen begrenzten Zeitraum erforderlich. Organische Auswaschungen werden in der Bodenpassage meist nach kurzen Strecken bis an die Grenze der Nachweisbarkeit abgebaut. Dies gilt für halogenierte Kohlenwasserstoffe nur eingeschränkt. Nitrate aus Altlasten stellen keine Probleme dar. Gasförmige Emissionen können ebenfalls durch Steuerung der biochemischen Vorgänge im Altlastenkörper über den Wasserhaushalt der Menge und Zusammensetzung nach positiv beeinflusst werden. (-z-)
Keywords: Ablagerung; Deponie; Umweltschutz; Bodenschutz; Grundwasserschutz; Emission; Gas; Flüssigkeit; Schadstoff; Abbau; Stabilisierung; Abfallablagerung; Altlast; Altdeponie; Auswaschung; Verunreinigung; Organischer Schadstoff; Versorgung/Technik; Abfall