Arbeitspolitik im öffentlichen Dienst. Ein Überblick über Arbeitsmärkte und Arbeitsbeziehungen. - Keller, Berndt K. (Sigma, 2010)
Die Arbeitsbeziehungen im öffentlichen Dienst finden - anders als die industriellen Beziehungen der Privatwirtschaft - in der fachlichen und öffentlichen Diskussion kaum Beachtung. Das ist erstaunlich, denn der öffentliche Dienst weist eine Reihe wesentlicher rechtlicher und empirischer Besonderheiten auf, insbesondere durch die Doppelrolle des Staates, der einerseits als Gesetzgeber die Rahmenbedingungen der Arbeitspolitik normiert und reguliert, andererseits als (größter und wichtigster) Arbeitgeber selbst Tarifpartei ist. Der Autor gibt einen systematischen, sozialwissenschaftlich fundierten und interdisziplinären Überblick. Gegliedert durch die Sequenz Akteure - Strukturen - Prozesse wendet er sich zunächst den Veränderungen der Arbeitsmärkte zu, er analysiert sodann die Organisationsformen und -probleme auf Seiten der Arbeitgeber und der Arbeitnehmer und stellt die Formen der Interessenvertretung - vor allem die Tarifpolitik - dar. Die Interessenverbände und -politik der Beamten finden dabei gebührendeBerücksichtigung. Der Schlussteil fasst aktuelle Entwicklungen und ihre Folgen für Stabilität und Wandel der Arbeitsbeziehungen zusammen.
Keywords: Arbeit; Arbeitsmarkt; Öffentlicher Dienst; Beschäftigung; Arbeitnehmer; Beamter; Arbeitgeber; Verband; Gewerkschaft; Interessenvertretung; Tarifvertrag