Grundsteuer erhöhen oder senken? - Kleerbaum, Klaus-Viktor (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2011)
Bei der Grundsteuer sind derzeit zwei Entwicklungen zu verzeichnen, die die Kommunalpolitik vor Ort sowie mittlerweile auch die Gerichte beschäftigen. Zum einen sind viele Kommunen gezwungen, ihre Grundsteuern zu erhöhen, da sie stark verschuldet sind und zudem in Folge der Wirtschaftskrise unter einem Rückgang der Gewerbesteuer zu leiden hatten. Andererseits versuchen Kommunen massiv die Hebesätze zu senken, um sich attraktiv für Unternehmen und private Bauherren zu machen. Der Rechtsexperte Klaus-Viktor Kleerbaum setzt sich im Artikel mit den Vor- und Nachteilen auseinander.
Keywords: Steuer; Grundsteuer; Steuerpolitik; Gemeindefinanzen; Gemeindefinanzpolitik