Die Entwicklung der Grenzgängerströme in die Nordwestschweiz 1971-1982. - Rohner, Juerg (My University, 1984)
Die Arbeit hat zum Ziel, eine Reihe älterer Untersuchungen zum Thema der Grenzgänger im Dreiländereck zwischen der Bundesrepublik, der Schweiz und Frankreich zu aktualisieren. Nach einer Einleitung mit den rechtlichen und statistischen Grundlagen werden für das Untersuchungsgebiet, die Kantone Basel-Stadt und Basel-Land sowie die Bezirke Rheinfelden und Laufenburg, beide Kantone Aargau, die Entwicklung der Grenzgängerströme untersucht. Dem folgt eine strukturelle Analyse, die Alter, Geschlecht, Arbeits- und Wohnorte sowie die Branchengliederung berücksichtigt. Im Ergebnis zeigt sich, dass die Zahl der deutschen Grenzgänger aus Baden auf einem niederen Niveau stagniert, die der französischen Grenzgänger jedoch stark gestiegen ist. wb
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Wirtschaft; Pendler; Grenzgänger; Berufspendler; Grenze; Arbeitsstätte; Arbeitsmarkt; Wanderungsmotiv; Wanderungsstatistik; Wanderungsverhalten