Arme Leute. Teil 1 - Armut und ihre Verwaltung 1875-1920. - Bollinger, Doris; Harnisch, Gudrun (My University, 1981)
Verschiedene Aspekte von Armut und Armenpflege in Bremen im Zeitraum von 1875 bis 1920 werden in drei Aufsätzen vorgestellt, die zu einem großen Teil auf unveröffentliches Archivmaterial zurückgreifen, das in den einzelnen Beiträgen ausführlich dokumentiert wird. Einem Überblick über die Lebensbedingungen der Armen und die stadtbremische Armenpflege von 1875 bis 1914 folgt - ausgehend von einem exemplarischen Fall, den Lebensmittelunruhen im Jahre 1920 - die Untersuchung der Frage, wie sich die Arbeiterbewegung und insbesondere die Sozialdemokratie gegenüber dem Armutsproblem verhielt. Darüber hinaus wird die Entwicklung der Jugendfürsorge als besonderer Teil der Armenpflege von 1877 bis 1912 analysiert. Als Dokument ist eine statistische Untersuchung über die Sterblichkeit nach sozialen Klassen von 1911 beigefügt. bb/difu
Keywords: Sozialgeschichte; Armut; Armenpflege; Jugend; Jugendfürsorge; Jugendamt; Soziographie; Partei; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Verwaltungsorganisation; Institutionengeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte