Wohnen und Pflege im Alter. Selbständig leben, Entlastung holen, Heim finanzieren Ein Ratgeber aus der Beobachter-Praxis. - (:unkn) unknown (Beobachter-Buchverl., 2011)
1,3 Mio. Menschen in der Schweiz sind betagt - und diese Zahl wird in den nächsten Jahren ansteigen. Die meisten möchten möglichst lange in den eigenen vier Wänden wohnen und das Leben auf gute Weise selber meistern. Das Buch zeigt, was es braucht, damit dieser Wunsch in Erfüllung geht - etwa bauliche Anpassungen, bewusste Lebensgestaltung, regelmäßige Unterstützung. Und es beschreibt die Alternativen zum eigenen Zuhause: Alterswohngemeinschaft, Pflegewohngruppe, Heim oder Seniorenresidenz. Was, wenn man alleine nicht mehr zurechtkommt? Die Autorin nennt Entlastungsangebote in der Schweiz und geht auf die Situation von pflegenden Angehörigen ein: auf Überforderung, neue Rollenverteilung, Pflegevertrag. Und auch die Finanzierung kommt zur Sprache: Wie teuer wird das Pflegeheim? Was bringt die neue Pflegefinanzierung? Wer hat Anspruch auf Hilflosenentschädigung?
Keywords: Sozialinfrastruktur; Alter Mensch; Wohnen; Privater Haushalt; Altenwohnheim; Wohngemeinschaft; Finanzierung; Pflege; Selbständigkeit