Architektur und Städtebau der Fünfziger Jahre in der DDR. - Goralczyk, Peter (My University, 1990)
Der Anspruch, repräsentative Wohnhäuser zu errichten, mit geräumigen Treppenhäusern, Dachterrassen, mit Geschäften und Restaurants in den Erdgeschossen, die sehr konservative Gestaltung der Wohnungsgrundrisse, die Festsetzung der niedrigen Mieten, die Belegung der Wohnungen (sie wurde zentral angeordnet) und was aus den Belegungen geworden ist, enthält zahlreiche Aussagen über den Zusammenhang von Architektur, von Bauen und Gesellschaftspolitik in der Zeit des tiefen Stalinismus in der DDR. Die Bauten haben als Ausdruck dieses Stalinismus, der von oben angeordneten Architektur, auch einen stark negativ bestimmten Symbolwert. (-y-)
Keywords: Architektur; Stadtplanung; Städtebau; Denkmalpflege; Denkmalschutz; Baugeschichte; Fünfziger Jahre; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein