Neuverkehr infolge Ausbau und Veränderung des Verkehrssystems. 5. Aufl. - Meier, Eugen (My University, 1992)
Beruhend auf den Datenergebnissen aus drei Umfragen zum Verkehrsverhalten in den Jahren 1974 bis 1984 versucht der Autor, in dieser Untersuchung einerseits die Entwicklung der Verkehrsnachfrage nach der Fertigstellung einer neuen Maßnahme zu erklären und andererseits einen formalen Zusamenhang zwischen dem Verkehrsangebot und der Verkehrsnachfrage zu finden. Mit den empirischen Resultaten und Kontrolldaten von vier regionalen Einzelbeispielen soll nachgewiesen werden, daß eine neue Verkehrsinvestition Neu- und Mehrverkehr direkt verursacht. Dabei werden die zu beachtenden Faktoren zur Bestimmung des Modellverhaltens, die Art des Verkehrsträgers, das bereits bestehende Angebot und der Maßnahmetyp (z.B. Straßenausbau) mit einbezogen. mabo/difu
Keywords: Befragung; Verkehrsentwicklung; Verkehrssystem; Verkehrsnachfrage; Verkehrsverhalten; Straßenverkehr; Straßenausbau; Statistik; Methode; Individualverkehr; Verkehr; Verkehrszunahme; Neuverkehr