Bombay. Untersuchungen zur Struktur und Dynamik einer indischen Metropole. - Nissel, Heinz (My University, 1977)
Bei der Erforschung indischer Großstädte ist Bombay bisher kaum berücksichtigt worden. Die vorliegende Untersuchung will diese Lücke schließen helfen und darüberhinaus einen Beitrag zu den generellen Problemen der Großstadtforschung leisten. Dargestellt wird die Entwicklung von Bombay (Lage- und Raumkomponenten, politische und ökonomische Faktoren, Phasen der räumlichen Ausbreitung). Nach einer Beschreibung der Infrastruktureinrichtungen werden demographische, soziokulturelle und wirtschaftliche Aspekte der Stadt untersucht. Mit Hilfe multivariater Verfahren wird eine sozialräumliche Typisierung des Gebietes von Bombay vorgenommen, an die sich die Interpretation ausgewählter Teilgebiete der Stadt anschließt.
Keywords: Großstadtforschung; Sozialgeographie; Infrastrukturanalyse; Soziographie; Stadtsoziologie; Stadtgeographie; Geographie; Soziologie; Geschichte