Sozialpolitik und Sozialstaat: Soziologische Analysen. 3., erw. Aufl. - Kaufmann, Franz-Xaver (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2009)
Das Buch entfaltet soziologische Grundlagen für eine Analyse von Sozialpolitik und Sozialstaatlichkeit. Der Autor hat diese Forschungsrichtung maßgeblich mit geprägt. Das Buch enthält im ersten Teil das erstmals auf dem Bielefelder Soziologentag 1976 vorgetragene Programm einer soziologischen Analyse von Sozialpolitik in wirkungsanalytischer und interorganisatorischer Perspektive. Der zweite Teil beschäftigt sich mit den Konsequenzen demographischer Entwicklungen für Sozialpolitik und Sozialstaat. Der dritte Teil enthält seine wichtigsten Beiträge zur jüngeren Sozialstaatsdiskussion und der damit verbundenen Steuerungsproblematik.
Keywords: Sozialwesen; Sozialpolitik; Soziologie; Bevölkerungsentwicklung; Sozialstaat; Demographischer Wandel; Umverteilung; Steuerung