Sparen an Wohnungsmarktsubventionen? - Eine Möglichkeit zur Verringerung der staatlichen Ausgaben? - Behring, Karin (My University, 1982)
Einerseits zeichnen sich trotz hoher Subventionen unerwünschte regionale und nachfragespezifische Wohnungsmarktungleichgewichte ab, andererseits wird aufgrund zunehmender Staatsverschuldung nach Möglichkeiten zum Subventionsabbau gesucht. Anlysiert wird das bisher angewandte Instrumentarium der Wohnungsbauförderung, vor allem zinsbegünstige Darlehen, Zuschüsse und Steuervergünstigungen. Es werden Möglichkeiten eines effizienteren Mitteleinsatzes diskutiert. Der Beitrag kommt zu dem Ergebnis, dass Einsparungen im Wohnungsbausubventionssystem kaum möglich, aber Umstrukturierungen notwendig sind. hb
Keywords: Baupolitik; Politik; Förderung; Wohnung; Wirtschaft; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Wohnungsversorgung; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungssubvention; Wohngeld; Umstrukturierung; Subventionsabbau