Tempo 30 in Ortsdurchfahrten - Ein Beitrag zur Geschwindigkeitsdämpfung? - Altenhain, Mathias (My University, 1992)
An Ortsdurchfahrten mehrerer kleinerer Städte und Dörfer in Hessen wurde untersucht, welche Auswirkung die Anordnung lediglich einer Beschilderung "Tempo 30" auf das Geschwindigkeitsverhalten hat. Es wurde gegenüber der Tempo 50-Regelung eine signifikante Geschwindigkeitsregelung festgestellt, sofern die Tempo 30-Regelung auf einer ausreichenden Länge (etwa größer als 300 m) ausgewiesen wird. Daraus wird die Empfehlung abgeleitet, Tempo 30-Regelungen auf Ortsdurchfahrten zunächst auch schon ohne größere bauliche Maßnahmen einzurichten.
Keywords: Straßenverkehr; Stadt; Dorf; Ortsdurchfahrt; Verkehrsgeschwindigkeit; Dämpfung; Untersuchung; Messung; Geschwindigkeitsbegrenzung; Tempo 30; Geschwindigkeitsverhalten; Verkehr; Verkehrstechnik