Zaire. Landesnatur - Bevölkerung - Wirtschaft. - Wiese, Bernd (My University, 1980)
Die Untersuchung will als Länderkunde des zentralafrikanischen Zaire, des früheren Belgisch-Kongo, die physischgeographische Gestalt und Ausstattung und sein Potential an natürlichen Hilfsquellen beschreiben, den Zustand und die Trends der sozial- und wirtschaftsgeographischen Lage des Landes aufzeigen. Dabei zeigt sich die Problematik einer Beschreibung von Entwicklungsländern, speziell dieses Landes, das neunmal größer als die Bundesrepublik und zu 20Prozent unbesiedelt ist, von dem kaum statistische Daten existieren und in dem sozioökonomischer Wandel speziell kleinräumliche Beschreibungen schnell veralten läßt. So beruht diese Darstellung auf einer geographisch-interdisziplinären Betrachtungsweise der Situation 1978 und der Landeskenntnis des Autors aus Forschungsreisen und als Gastdozent in Zaire. lt/difu
Keywords: Geographie; Bevölkerung; Wirtschaft; Siedlungsgeographie; Soziographie; Landesgeschichte